Make your own free website on Tripod.com

"Батьківщина" поможет людям,
пограбленным трастами

 

Сегодня в Украине миллионы граждан, которых без­жалостно ограбили трасты. Эта грандиозная афера стала возможной после подписания бывшим премьером Л.Кучмой декрета “Про довірчі товариства”. О том, каким образом был подписан сей документ, дают представление материалы следственной парламентской комиссии, созданной Верховной Радой Украины прошлого созыва. Тогда, в 1996 г., члены этой комиссии, опросили десятки чиновников, в той или иной мере при­частных к вышеупомянутому декрету, и результаты проверки обнародовали в парламенте. Вот, к примеру, отрывки из стенограммьі выступления депутата Смирнова:

“Почти все декреты были заказными” (1 февраля 1996 г.). когда Кучме указывали на юридическую безграмотность или даже рискованность декрета, он говорил: “Это вас всех нужно разогнать, работать не даете, потому что вы все враги” (3 февраля). В случае с “Декретом про довірчі товариства” было предложено обязательное страхование денежных вкладов граждан, но его отвергли. А когда на заседании Кабмина, где принимался декрет, Леониду Даниловичу сказали, что гарантий проект не дает и вообще он опасен, премьер ответил: “Сядь и молчи!” (4 февраля).

“Сядь и молчи!” - разве это не характерный стиль делового общения Кучмы, известный широкому кругу по записям майора Мельниченко. Но миллионы людей, которых ограбили трастовские аферисты, больше не хотят сидеть и молчать. Их деньги стали стартовыми капиталами для олигархов, пошли на выборы, а вкладчики остались наедине со своими проблемами. Это заставило их объединиться в региональные и всеукраинские организации,чтобы собственными силами попытаться изменить ситуацию.

Сегодня борьба обманутых вкладчиков трастов за возврат своих сбережений вступила в новую фазу. Они ищут едино­мышленников среди тех ведущих политических сил в Украине, которые реально защищают социальные интересы украинского народа. Поэтому 22 мая с. г. Всеукраинский союз обманутых вкладчиков и акционеров Украины на своей конференции принял решение подписать Соглашение о социальном партнерстве с партией “Батьківщина”, депутатская фракция которой давно и последовательно отстаивает в парламенте права вкладчиков.

Согласно этому Союз обманутых вкладчиков при содействии партии “Батьківщина” проведет всеукраинскую регистрацию вкладчиков, поскольку доныне неизвестно точное количество граждан, пострадавших в трастовских аферах - по разным данным, их от 4 до б млн. Бу­дет изучаться реальная ситуация с возвращением вкладов на местах, накапливаться позитивный опыт в этом деле, и на его основе будут разрабатываться проекты тех законо­дательных актов, которые через депутатскую фракцию “Батьківщини” планируется вынести на рассмотрение парламента. И Союз обманутых вкладчиков, и “Батьківщина” будут добиваться создания внебюджетного Фонда компенсации обманутым вкладчи­кам трастов, а также примут участие в общих акциях протеста с требованиями решения неотложных социальных проблем в стране.

 

Виктор ТЕРЕН,
председатель Всеукраинского союза
обманутых вкладчиков и акционеров Украины,
народный депутат Украины

"Вечерние Вести" 31 травня 2001 р. № 079 (575).