Make your own free website on Tripod.com

Жертви трастов обретают надежду

 


Гражданам, в свое время обманутым трастом АО "Иннис-Инвест", 6 июля в офисе партии "Батьківщи-на" были выданы чеки на получение в Сбербанке утраченных ими вкладов. Таковы первые результаты реализации Договора о социальном партнерстве, заключенном между вкладчиками трастов и партией "Батьківщина".

После того как у граждан нашей страны обесценились и пропали все сбережения, наступил черед масштабной "аферы трастов". Сотни санкционированных властями "доверительных обществ" сумели порядком обескровить и без того тощие кошельки миллионов украинцев. Чтобы вложить средства в финансовые пирамиды, люди продавали квартиры, занимали деньги... Известны случаи, когда бывшие узники фа-шизма, получив компенсацию, "доверяли" ее нечестным коммерсантам. За каждым обманутым вкладчикомличная трагедия и горе его близких.

Бесконечные суды, грубость и равнодушие чиновников, бумажная волокита - чего только не перенесли обездоленные люди, которых покинула всякая надежда на то что-справедливость когда-нибудь восторжествует. И вот для них, наконец, ситуация стала меняться.

- Сегодняшняя акция - только начало, - сказала обращаясь к собравшимся из разных регионов страны "жер-твам трастов" председатель Всеукраинского союза обма-нутых вкладчиков и акционеров народный депутат Виктор Терен. - Мы должны составить точный реестр всю по-страдавших, которых в стране от 4 до 7 миллионов, устано-вить их социальный статус. Как в свое время была написа-на "Черная книга голодомора", возможно, в будущем появится и "Черная книга трастов". Мы нашли механизм, с по-мощью которого можно проследить, куца ушли деньги, при-своенные трастами, и возвратить их населению. А осенью мы проведем съезд всех пострадавших.

Со словами поддержки к собравшимся обратилась лидер партии "Батьювщина" Юлия Тимошенко: - Эта акция - не благотворительная, - сказала она, - вы получили свои деньги. Они не исчезли бесследна их можно разыскать. Но для этого нужна политическая воля. И обеднели вы не по субъективным причинам, не потому, что яе умеете работать а потому, что такова нынешняя система власти. Еще будучи руководителем бюджетного комитета, я предлагала готовую технологию возвращения вкладов. Но она не была осуществлена, поскольку люди, стоящие у власти, в этом не заинтересованы. Я хочу, чтобы вы не теряли надежды, понимая, что будущее - в ваших руках; Желаю вам вернуть средства, которые вы, стремясь жить лучше, доверили нечестным людям, а также избрать достойную политическую силу и политического лидера, способных сделать Украину богатой и процветающей.

 

 

Вечірні Вісті
№ 099 (595), 10 червня 2001 р.